Установить новый счётчик или поверить старый?

Перед наступлением срока очередной поверки многие владельцы счётчиков расхода воды задумываются над вопросом, что выгоднее: поверить установленные счётчики, или поменять их на новые приборы. 

Когда требуется установка нового измерительного прибора

установка счетчика воды Отдельные владельцы сталкиваются с требованиями или настойчивыми «рекомендациями» со стороны организаций, оказывающих подобные услуги, в обязательном порядке провести замену установленных счётчиков на новые, после истечения срока предыдущей поверки счетчиков.

При этом подменяются два различных понятия:

  • Сроки эксплуатации приборов;
  • Межповерочный временной интервал.

Для счётчиков механического типа первый показатель составляет, в среднем, до 12 лет (основание требования норматива 50601-93). Именно эти данные проставляются производителями в паспортах на изделия. Но фактический срок работоспособности приборов может быть значительно выше, либо они выйдут из строя гораздо раньше. Всё зависит от качества их изготовления и состава, проходящей через них, жидкостей.

Изготовители дают на тахометрические счётчики собственного производства гарантию (от 3 до 12 лет, в зависимости от модели). Смотрим документы Интервалы.pdf.

Интервал поверки счётчиков, это срок между предстоящими и предыдущими испытаниями, в процессе которых выясняется пригодность последнего к дальнейшему использованию.
Если техническое состояние счётчика отвечает требуемому, то его вполне можно оставить работать до следующей поверки. Обязательная замена прибора не требуется.

Преимущества поверки

Во-первых, выездная поверка, которую проводит «Гидродинамика», обойдётся заказчику почти вдвое дешевле.

Во-вторых, мы выполняем работу без снятия приборов, что значительно сокращает сроки выполнения работ и освобождает заказчика от необходимости самостоятельно отвозить снятые приборы в лабораторию, забирать их обратно и оплачивать работы по их демонтажу/монтажу.    

В-третьих, по результатам работы мы оформляем Свидетельство о поверке, который является основанием для управляющей компании начислять оплату за потребляемую воду согласно показаниям счётчиков, не используя повышающий коэффициент 1,7, действующий с 2017 года.

Еще статьи:

^ Наверх